7 янв. 2014 г.

Переломные "26"

Никогда не представляла себя в старости, пока мне не стукнуло 26. Случилось это полтора месяца назад.
В 25 я еще ощущала себя ближе к своим 20, и особо не беспокоилась о своем будущем. В 26 же на меня резко начало давить ужасное число 30, к которому я очень резко приблизилась. И на меня тут же посыпались все "должна" незамужней девушки в этом возрасте.
Я начала думать о том, как мне скоро будет 30, и что к этому времени я уже должна буду наконец чего-то достичь. Потому как, если ты ничего не достиг в своей жизни до 30 лет, то кто ты?
И почему в моей голове стоит именно этот рубеж? Почему все самые важные вещи в нашей жизни мы должны сделать в свои 20, чтобы в 30 только пожинать плоды - откармливать мужа, воспитывать детей и отсиживать, выбитое рабоче место.
Если ты приближаешься к 30, а у тебя нет ни мужа, ни детей, ни престижного рабочего места (ну или, на худой конец, хотя бы одного из трех) , то тебе нет места на этой планете?
Мне, как человеку все еще находящимся "в поисках себя", становится не по себе от одной мысли, что в запасе только 4 года. А потом все. Рубеж. Морщинки и косящиеся соседи, "А она что, не замужем?". А что если я вообще не хочу замуж? Что, если от детей я устала, и своих мне не хочется в ближайшие лет 10? Что, если я не хочу заниматься чем бы то ни было, что не будет меня радовать?
На самом деле, мне абсолютно все равно, что подумают обо мне другие. Беспокоит это меня саму. Сколько еще времени мне понадобиться, чтобы занять комфортную для себя нишу? И планы есть, но какие-то неуверенные. Это просто планы, а не желания. А я этого не люблю... Когда нет того, от чего мурашки по коже. Для меня, это как воздух. Как жить без чего-то, ради чего горы свернешь? Оно было, было в 25.
Вот сегодня год, как я во Франции. Выучила язык. А дальше? Пустота. Хочется уехать, только бы знать куда. И поможет ли это перестать бояться 30ти?..

7 комментариев:

  1. Не люблю ярлыков. Никто никому ничего не должен. У каждого свои границы. в конечном итоге, на пороге смерти мы все одиноки и всроминаем только свою прожитую жизнь. Может твоя любовь ждет тебя именно на пути в поиске своей ниши, а не на насиженном месте? а может просто в самолете домой? как знать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы предпочла любовь к чему-то, чем к кому-то. Что-то никуда не денется, и будет ждать, пока ты его добьешься.

      Удалить
  2. Галя хорошо сказала, может что-то или кто-то ждет в самолете домой... Чужие страны, чужие люди для путешествий и созерцания. Ты многое почерпнула и узнала, выучив европейские языки...Твой кругозор может потянуть на диссертацию определенной темы...И если ты в раздумьях, значит бог бережет тебя от неправильных шагов. Я в этом уверена. Слишком тонка у тебя натура, чтобы выдерживать жизненные ошибки...А 26 - это возраст для принятия совершенно взвешенных решений. Не нужно мучиться. Однажды утром ты проснешься и тебя осенит единственное, но правильное решение.

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана! По моим наблюдениям, к 30 годам редко кто-то чего-то достигает здесь...
    Все случается обычно после 30...находят более менее "приличную" работу, обустраивают быт, потом женятся и ближе к 40 думают о заведении ребенка...
    Здесь другой отсчет времени.... когда слышу в передаче "Давай поженимся", как говорят молодым россиянкам 25 лет, что она уже старая дева, что рожать после 30 лет - опасно, что одинакоя дама с детьми, как клеймо на всю жизнь, обязана помнить, что она теперь секондхенд и не выкаблучиваться.... мне становится смешно и очень-очень грустно...Здесь это воспринимается дикостью...попробуй скажи такое в прямом эфире, какой грандиозный скандал был бы...это же не ортодоксальная восточная страна...
    Отсюда, наверное и прессинг общества- замуж надо выйти до 25, родить до 30 и обабиться к 50, т.е. воспитывать внуков...
    Оксана, 26 - это начало пути, время проб и ошибок, "набивания шишок"....радуйся, живи, наслаждайся каждым мигом, ты пришла в этот мир быть счастливой...Все у тебя получится!!! Всему свое время...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий, Анастасия и за поддержку. Только вот во Франции, на 30-летнюю женщину без детей смотрят косо. Это мне говорили сами французы. При чем, тут положено детей иметь несколько, хотя бы троих.
      А вот в Италии с этим попроще. Итальянки до 45 не спешат рожать.
      Хотя семейный вопрос меня вообще мало интересует. Больше думаю об отсутствии любимого (!) дела.

      Удалить
  4. Оксан, с прошедшим тебя др!
    Я тоже когда-то боялась 30 примерно по тем же причинам. Это типичный комплекс русской девочки: должна, должна, должна.
    Мне сейчас 37 и я не замужем, у меня нет детей, я без работы с сентября. И знаешь, я безумно счастлива на сегодняшний день своей жизни
    Не думай ни о чем, просто живи здесь и сейчас как последний день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксан. Только я думаю, что не только русская девушка будет переживать из-за отсутствия хорошей работы к 30. Начинаешь думать, что ты неполноценен в чем-то, раз не способен иметь престижный доход к этому возрасту.

      Удалить