25 авг. 2012 г.

Замкнутый круг. Шаг Из.


Сегодня я задумалась о том, что очень многих людей объединяет одна проблема — невозможность вырваться из замкнутого круга. Кому-то не хватает еще несколько тысяч к зарплате, для осуществления мечты. Кому-то мужества раз и навсегда покинуть зону комфорта, и наконец сделать шаг навстречу чему-то новому.

К примеру, одна моя знакомая работает за копейки, хотя у нее прекрасный талант к дизайнерскому искусству, и она много лет мечтает заняться этим всерьез. Но на курсы нет денег. А если даже занять денег на курсы, то когда на них ездить? Дорога от работы до дома и так занимает много времени, и она приезжает домой поздно. Дома ждут муж, двое детей и непочатый край работы. Как выделить время на обучение? И где гарантия, что по их окончанию она сумеет найти высокооплачиваемую работу или открыть свое дело и раздать долги, в которые придется влезть, чтобы эти курсы закончить?



Еще пример. Я сама. Когда я жила в Финляндии мне приходилось работать не на самой престижной работе только для того, чтобы иметь визу для проживания в этой стране. Естественно, в какой-то момент мне это надоело и я попыталась что-то изменить, вырваться из этого круга. Меня взяли на неплохую должность в финскую компанию, но визу на эту работу мне не дали, объяснив это кризисом и высоким процентом безработных граждан, ищущих подобную работу, в Финляндии и ЕС. Предложили вернуться на старую должность, визу на которую получить намного легче. Еще один круг, который я оставила, чтобы попасть в другой, но уже на Украине, но в котором до сих пор остается моя лучшая подруга.

Еще одна проблема состоит в том, что мы все время думаем, что мы кому-то что-то должны. И поэтому живем не для себя, а для кого-то. Вместо того, чтобы заниматься своей жизнью, мы занимаемся жизнью кого-то другого и удивляемся, почему сами остаемся на том же месте годами. Нам кажется, что мы обязаны делать что-то, обязаны садить огород, обязаны ходить на эту работу, которую ненавидим, обязаны «помагать» детям до пенсии (часто при этом делая только хуже и себе и детям). А потом мы сидит и думаем, что мы не поехали туда-то, потому что купили внуку/ребенку новый велосипед, не сделали того-то, потому, что в это время нужно было копать картошку или не купили то-то, потому что одолжили деньги подруге.

Зачем жертвовать своими интересами и кому от этого легче?

Для себя я вывела единое решение — отпустить. Всех и вся. Никто не умрет без Вашей помощи и Вы, возможно, наконец-то ощутите себя человеком. Вырваться из такого круга возможно только так. Нужно вздохнуть и подумать, чего хочется именно Вам. И начать делать это. Если вы будете жить в гармонии с самим собой, то и те проблемные люди, которые окружают Вас, возможно последуют Вашему примеру. А если не последуют, то это уже их проблемы — НЕ Ваши!

Мое решение проблемы замкнутого круга таково — нужно не бояться кардинальных перемен. Если жизнь Ваш не устраивает совершенно, то что тогда Вы боитесь потерять? Да, чем-то придется пожертвовать. Всегда приходится. Но, возможно, если это ЧТО–ТО не делает Вас счастливым, пожертвовать им не беда?

Для начала решите — чего Вам действительно хочется. Сильно-сильно. Подумали? Действуйте. Начните прямо сейчас. Погуглите! :) Подумайте. Думайте все время. Никого не слушайте никогда! Ваши, правильные для Вас, решения только в ВАШЕЙ голове, их нужно только отыскать!

А если же Вам менять ничего не хочется и Вы чувствуете себя счастливыми, просыпаясь по утрам, то... я немного завидую Вам. Но я стремлюсь к этому каждый день.

4 комментария:

  1. Оксана, я часто чувствую себя счастливой по утрам, но мне не хочется оставаться там, где я сейчас. Меня не устравивает многое, а самое главное - отсутствие свободы. Нужны деньги для этой свободы. Поездки дают пищу для размышлений, методах, формах заработков. Только движение, движение..Мозг не должен отдыхать.
    Такие статьи позволяют проанализировать свою жизнь и приянть очередное решение. Думаю-правильное решение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна. Движение - жизнь. Мне стоило вырваться на две недели в Финляндию, чтобы понять очень важные для меня вещи, которые никак не давались мне, сидя дома.

      Удалить
  2. Оксана, полностью согласна! Огромное спасибо за этот пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, я очень рада, если кто-то находит что-то для себя в моем блоге!
      Спасибо Вам, что читаете.

      Удалить