9 янв. 2011 г.

Экстернат! "Вы не сможете этого выучить!"

Еще один "знак" на улицах Киева. Осень 2007. 
В скором времени стало ясно, что академический отпуск мне взять не удастся. Поэтому, я опять пошла в деканат к Ирине Игоревне, в надежде услышать дельный совет. Вместо этого, я услышала "Вiдраховуйтесь!". Но оказалось был и третий вариант, о котором почему-то все вначале умалчивали, - закончить четвертый курс экстерном. То есть, в то время пока мой поток только ходил на лекции, я должна была уже начать сдавать зачеты и экзамены. Мне дали обходной лист, зачетку и волшебный пендель. У меня было месяца 3 в запасе, чтобы подготовить и сдать бесчисленное количество предметов, написать курсовую (или курсовЫЕ, не помню), пройти практику в школе и написать по ней все полагающиеся работы...Ну и конечно же нужно было подготавливать документы к отъезду, переводить их на английский язык, приходить медосмотры, ездить за справками... И да. В то время я еще ездила на занятия по игре на ударной установке. Находила время...А мама, спасибо ей, деньги. Большинство преподавателей в нашем ВУЗе смотрели на меня волком, когда я приходила и говорила что я "с экстерната". Некоторые подходили с пониманием. Но эти случаи можно посчитать на пальцах одной руки. 

Мы с Аней собираем глобус - благодарность преподавательнице по теор.фонетике.

Помню преподавательница по английскому языку, которую я вообще до этого раньше не знала, показала мне всю годовую программу и заявила, что я не смогу этого всего выучить за такой короткий срок. Она даже не хотела дать мне полагающийся список вопросов, чтоб подготовится,  а все тыкала мне программу всех семинаров того года. Мол, или сдавай это, или до свидания! Пришлось идти обходным путем и менять преподавателя. Последние несколько предметов я сдавала в отчаянии. Я была настолько вымотана, что вообще мало соображала. Как то я заявилась на кафедру зарубежной литературы к преподавателю и, предварительно предупредив, что я с экстерната, просто выпалила "Что мне Вам сделать, чтобы Вы мне поставили зачет?". Нужно было видеть Его лицо :) Вообще конечно, это все было нелегко. Почти каждый преподаватель намеренно ставил мне палки в колеса, лишь бы я сдалась и просто заплатила ему. До сих пор не понимаю, как я умудрялась обходить это стороной. Правда, таки пришлось у одного профессора покупать какую-то никому ненужную книгу. В противном случае, мне за неделю пришлось бы перечитать чуть ли не всю классическую украинскую литературу.

Мы с Аней в день государственных экзаменов. 

Но в начале 2008 года, я расквиталась с университетом. Стараниями, переживаниями, беготней, выжиданиями у кабинетов, уговорами...И моя учеба была закончена. Правда, еще летом я прилетала сдавать государственные экзамены, но они прошли так легко, что я почти ничего о них не помню. И, когда я в последний раз выходила из нашего университета, я знала, что больше не захочу туда возвращаться никогда.

После сдачи госов. Возле Дворца Спорта - нашего источника энергии :)

2 комментария:

  1. Только теперь я понимаю,что поддержка родителей очень важна, но более важна поддержка друзей...Вы, молодежь, одной эпохи, времени и понимания. Спасибо Ане...

    ОтветитьУдалить
  2. Эти три года пролетели так быстро, что я уже не помню как ты все это прошла. Страшный сон, одно слово.

    ОтветитьУдалить