29 янв. 2012 г.

"Выходи замуж!"

 Который день я опять думаю о замужестве как таковом. Дело все вот в чем.
 Когда в Финляндии мне не удалось получить визу на работу, которую я хотела, и мое дальнейшее пребывание в стране встало под вопрос, я задумалась - как быть? Оставаться на прежней работе совсем не хотелось. Не могу же я всю жизнь, ей Богу, сидеть с чужими детьми, так и своих не захочется никогда. Я встала перед выбором - бороться с государством за свои права, оставаться няней или уехать из страны. Тут стоить заметить, что третий вариант для меня был совсем даже не вариант - это казалось ужасным, невозможным, трагичным, смертельным, еще Бог знает каким - только не исполнимым. Финляндия полюбилась мне задолго до того, как я туда приехала. Полюбилась мне еще больше пока я там жила. Там мои друзья, моя работа, мое жилье, каждый уголок в Хельсинки стал родным. Город был исхожен пешком вдоль и поперек сотни и сотни раз. Там мои любимые места, кафе, лавочки, кинотеатры, магазины, там - моя лучшая подруга. Для меня оставить все это - означало просто оставить всю свою жизнь. Жизнь, в которой хоть и были сложности, но которую я так любила и ценила. Да. Уехать - не было выходом. И я была в ужасе - что делать дальше? Но для очень многих моих друзей и знакомых, эта проблема казалось вполне решаемой. Семь бед, у них был только один ответ - выходи замуж! Я слышала это столько раз, что даже начинала мысленно перебирать потенциальных кандидатов.


 ...Но я ни разу не задумалась об этом всерьез. Для меня это виделось как - избавится от одной проблемы, чтобы тут же обрести другую. Я говорю сейчас именно о таких браках - без особых чувств - просто и тупо чтобы получить гражданство. Я даже не обвиняю тех людей, которые идут на это. У каждого своя ситуация и кого-то это устраивает. Ради Бога. Я о себе. И это не для меня. Как бы дорога Финляндия мне не была, я бы не смогла жить с человеком, зная, что при других обстоятельствах, замуж за него я бы никогда не вышла. Неужели это дейстивтельно единственный путь для кого-то, чтобы обрести желаемое? Мне говорили "ничего, потом разведешься, когда гражданство дадут". Ну а дальше как? Ну разведусь я. А потом, если встречу свою любовь, как я буду ему объяснять, что уже была замужем?
С другой стороны, вот выйдет девушка замуж за иностранца по-прекрасному чувству, и поди объясни кому, что это по-настоящему, а не просто - шанс жить заграницей в достатке. Никто ни во что и никому не верит в наши дни. Приведу пример. Моя одноклассница замужем за иностранцем и живет заграницей. Мы с ней общались, и она мне рассказывала, как они познакомились, как полюбили друг-друга, как быстро им пришлось пожениться, чтобы не разлучаться. Я видела их свадебные фотографии, они казались мне такой милой и счастливой парой, я была рада за них. А на днях, сравнивая мою ситуацию с ее, мне сказали, что есть вот такие девушки - очень ушлые, которые своего не упустят. Вот ей подвернулся иностранец, она ухватилась сразу и все. Мол, какая уж тут любовь - чистой воды расчет. Вот я и не пойму - я одна такая наивная и верящая в любовь осталась, а на самом деле, мир вокруг построен из браков по расчету и хитрых лисиц, ищущих где бы поживиться? :)
 Кто знает чем бы все это закончилось для меня, если бы не то 28 июля 2011, когда я поняла что  моя история с Финляндией закончена. Теперь я точно знаю, что нужно слушать себя, а не то, что тебе говорят другие. Я всегда оставляю последнее слово за своим сердцем. И никогда не жалею об этом.

P.S.  Спасибо всем, недавно присоединившемся, моим читателям. 

10 комментариев:

  1. Оксана, знаешь, ты большая молодец. Потому что ты ни от кого не зависишь и не хочешь зависеть. Потому что ты готова поступиться своей мечтой от того, что моральные принципы важнее. Как сама будучи замужем за иностранцем я ни раз сталкивалась с таким отношением, что и коварна, что и выскочила через полгода, лишь бы уехать, и что расчетлива. Один мой некогда близкий друг назвал меня даже "пиз...ой на экспорт". И знаешь, я никогда никому ничего не доказывала и не собираюсь. Я просто живу с любимым человеком, в его стране, влюбляюсь в страну. И думаю, что мне очень повезло. Люди, которые меня знают хорошо, были уверены, что я и так уеду. Не в замуж. Потому что я не могла жить в России. Мне просто повезло. И тебе повезет. Потому что ты честная и у тебя есть мечта. Обещаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксюша! Немного уточню - я не поступалась своей мечтой, просто это была мечта на пути к другой мечте. Все таки, именно в Финляндии я преобрела то самое чудесное, что есть у меня в жизни.

      И правильно делаешь, что никому ничего не доказываешь. Это все равно безполезно. Недавно об этом очень хорошо написала Надежда из Франции в своем посте "Немного о грустном" - "Такие люди – они любое объяснение принимают за попытку оправдаться и только еще сильнее укрепляются в своем мнении о происходящем." Так что просто наслаждайся тем, что любимый человек рядом и тоже любит тебя. Готова поклясться, в этой жизни нет ничего прекрасней.

      Удалить
    2. Ксюнь, ну ты знаешь: я твоя фанатка: твоих поступков, твоей силы, твоего юмора, твоего сердца...Переплывешь семь морей, взберешься на восемь гор, но свое ты получишь!

      Удалить
    3. Спасибо, Ален. Я очень ценю, что ты у меня есть.

      Удалить
  2. Оксан, привет!
    во-первых: шли всех в сад с их мнением о том, что если кто-то замужем за иностранцем, то неприменно ушлая сцука и т.д. Просто это глубоко ущербные и завистливые люди, несущие в массы такие вот речи! Опять же это мое субъективное мнение на этот счет, но, думаю, что верное.
    во-вторых: Я бы тоже не смогла выйти замуж дабы жить там, в стране моей мечты, потому как мне тоже все наперебой говорили "выйди замуж за англичанина, делов то!!" Да и правда, а что там делов то, просыпаться и засыпать с человеком, от которого тебя в лучшем случае не тошнит и зачеркивать в календарике дни до окончания срока замужества. Бред! Поэтому я иду к мечте пусть и сложным, обходным путем, но зато честным для себя самой. Я никому ничего не буду должна в своей новой жизни и это меня радует. Не хочу больше напрягаться, хочу наконец-то расслабиться и получить удовольствие:) Чего и тебе, мой друг, желаю!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, когда есть мечта - значит человек живет. А главное - есть к чему стремиться и делать все ради этой мечты.. Иногда надо делать то, что совсем не хочется...Но есть же мечта!

    ОтветитьУдалить
  4. И как "ненька", приняла обратно блудную дочь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хочется бежать отсюда и не оглядываться

      Удалить
  5. Упс..а я думаю,что если есть друзья, но они могли бы и помочь..не знаю уж что за идея с постелью в фиктивном браке, вам не кажется что он даже называется фиктивным не просто так? Причем здесь секс и любовь, не понимаю.
    Моя знакомая вышла замуж при подобных обстаятельствах, но честно обговорив со своим другом условия, без всяких там внезапных "любовей"..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто для кого-то брак - это до сих пор священный союз, как и было принято всегда, а для кого-то - пустые слова и способ добиться желаемого.

      Удалить